6+ Alasan Kamu Harus Belajar Bahasa Nabi

Kenapa harus belajar bahasa Arab? Apa kegunaannya?

Walaupun kamu tidak keturunan Arab, tapi keistimewaannya lumayan banyak apabila kamu ingin mempelajari bahasa Arab.

Ini beberapa sebab kenapa kita wajib kosongkan tenaga untuk menimba ilmu bahasa Arab.

Poin Utama:

Keutamaan bahasa Arab sangatlah nyata sebab bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sebagian sebab inilah yang membuat sebab mendasar kenapa kamu mesti mengkaji bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab diterangkan dalam Al-Qur’an lebih berlokasi di sepuluh tempat, seperti halnya di ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyatakan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan menimba ilmu bahasa Arab lebih mudah waktu mengingat, mengetahui, berbagi ilmu dan mendakwahkan isi Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab akan gampang pula untuk memahami hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat mengartikan serta mengamalkannya.

Tiga:

Orang yang paham bahasa Arab, terpenting kandungan isi ilmu nahwu akan kian gampang mempelajari Islam dibandingkan yang belum mengkaji sedikitpun. Apalagi jika kewajiban seseorang menjadi penyampai ajaran islam, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti lebih untuk mempelajarinya supaya mudah mengajarkan pengenalan agama yang sesuai pada masyarakat umum.

Poin Keempat:

Masyarakat yang paham bahasa Arab akan ringan mendalami ilmu dari ustadz secara privat ataupun membaca beraneka jenis tulisan ulama yang sudah banyak menyebar hingga sekarang ini. Meskipun yang enggak mahir bahasa Arab cuma sanggup mengandalkan kitab arti serta itu sifatnya sedikit.

Poin Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang serta mengarah mendamaikan jiwa, serta menentramkan rohani.

Ibnu Katsir saat menggambarkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Poin Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang amat sejuk.

Ibnu Katsir rahimahullah juga menyampaikan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menyatakan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Poin Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang banar, gampang dimengerti serta fleksibel digunakan untuk aturan bagi manusia.

Allah menyatakan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat lain dijelaskan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan di ayat lain disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan di Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab diperuntukkan untuk aturan dalam tengah-tengah manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir dijelaskan sebenarnya bahasa Arab sungguh diperuntukkan untuk mengajarkan aturan yang wajib.

Masih tidak tergerakkah jiwa Anda bermaksud mengkaji bahasa yang sangat agung dan dimulaikan oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah ringankan buat mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, semangatlah dalam urusan yang kemaslahatan kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *